Явление СПИДофобии

У меня к вам вопрос именно как к психологу. Скажите пожалуйста, как можно бороться со спидофобией? Судя по всему, ей страдают очень много людей, и даже отрицательные результаты анализов не убеждают их в обратном. Ведь всегда находится повод для очередного"А вдруг И диагнозы у себя можно найти любые, если хорошо поискать. Но не ходить же сдавать тест после каждого"вдруг"! Были ли в вашей практике люди, которые избавились от таких фобий? Расскажите, пожалуйста, немного о том, как перебороть спидофобию?

ФОРУМЫ ВИЧ+

Сентябрь 28, , На форуме зарегистрировался по причине того что часто неважно себя чувствую, как физически так и психологически , а по анализами вроде здоров: Про ВСД вспомнил когда отрыл школьную мед. Если по теме, то впервые с темой ВИЧа столкнулся в году в 21 год, когда был впервые у был уролога в платной клинике. Сдавая всяческие анализы, я не думал что и на ВИЧ тоже сдал.

Когда обсуждали с врачом анализы, он сказал что у меня анализ на ВИЧ неопределенный, и чтобы проянсить в Боткинскую отправили.

У меня спидофобия (боязнь заразиться СПИДом)+боязнь заразиться В общем я прекратила лечение, т.к. толку от него не было.

Заболевание выражается в том, что человек очень боится оказаться инфицированным СПИДом. Также, спидофобия является одной из форм расстройства психики, называющейся ипохондрией. Как правило, люди, страдающие этим расстройством, доставляют множество проблем всем окружающим. Друзья и близкие устают от их бесконечных жалоб на то, что возможно, они тяжелобольные.

Ведь в таких случаях совершенно очевидно, что человек пытается убедить сам себя в том, чего нет в действительности. Кроме того, такие индивидуумы постоянно надоедают врачам, ведя себя абсурдно и смешно. Даже с учетом того, что страх иррационален, и заболевание отсутствует, состояние тревоги не отпускает человека, и из-за этого изменяется его поведение, меняется отношение к окружающим. Совершенно очевидно, что продуктивно работать, постоянно ощупывая лимфоузлы и измеряя температуру — тоже не просто.

А ведь примерно так и ведут себя спидофобы. Но, следует отметить, что люди, страдающие спидофобией, вовсе не являются сумасшедшими, и у них нет галлюцинаций или бредовых идей, как думают некоторые.

СПИДофобия - что это, и с чем ее едят. Начну с примера, к нам обратился человек назовем его Сергей с вопросом и жалобой: В течении последнего года я тестируюсь каждую шестую неделю, и получаю отрицательные результаты, надо ли тестироваться на ВИЧ еще раз? Мы получаем похожие запросы, и это отчасти знакомое обращение за советом и помощью.

Как выяснилось в дальнейшей беседе, Сергей неоднократно обращался к нам с похожими вопросами ранее.

И что-бы спидофобы потрясли бы своими"лимфоузлами" и"волосистыми А чем спидофобы хуже . без какого-либо лечения.

Февраль 18, 0 Одним из таких блестящих примеров психологических расстройств является спидофобия. В этом случае, абсолютно здоровый человек уверен, что он болеет ВИЧ. Спидофобия является одной из разновидностей ипохондрии. Такая загвоздка зачастую появляется у людей, которые отличаются высокой чувствительностью к загвоздкам, что их окружают.

Мнительность — загвоздка многих психогенных заболеваний, в том числе и спидофобии. Почему патология прогрессирует на фоне ипохондрии?

СПИДофобия – что это такое ?

После ПА человек почувствовал себя плохо возможно, совпадение или вспотел пару раз ночью просто жарко, или переел, или гастрит, или дуоденит-да неважно, куча мелких и более серьезных болячек, чем ВИЧ может давать такой такой симптом!!! Так что же делает человек? А человек,в первую очередь включает компьютер планшет, смартфон Щупание лимфоузлов нате вылезли, точно ВИЧ!

СПИДофобия обследование, после чего им предлагают на выбор амбулаторное лечение или стационарное лечение в специальном санатории.

Обычно роль средств массовой информации и искусства в деле возникновения фобий несколько раздута. Тут же прослеживались явные признаки целенаправленного воздействия на сознание миллионов людей. На практике само заболевание оказалось сомнительным, но важно, что неизлечимым. Если оно вообще существует, конечно. Впрочем, тема вирусологии выходит на границы нашего рассмотрения.

Куда важнее то, что СМИ, в том числе — федерального значения, активно стимулировали возникновение ВИЧ-фобии, которую лучше всё же называть спидофобией. В ые она наблюдалась даже у людей со стойкой психикой, способных критически оценивать свои поступки. Научно-просветительская работа в этом контексте вызывала и вызывает только обратный эффект.

В этой связи нас совершенно не интересует, что там вызывает или не вызывает ретровирус из рода лентивирусов на самом деле. ВИЧ-фобия — это иррациональный страх заболеть неизлечимой болезнью, который ничем не отличается от фобии рака.

Спидофобия

Существует еще один аспект фобии СПИДа, иногда именуемый тихой эпидемией. Из-за подавляющего страха заразиться ВИЧ, некоторые люди предпринимают драматические шаги, чтобы избежать инфекции. Женщина не решается сдать кровь из-за страха инфицироваться.

Благодаря разговорам с профессиональными врачами обязательно поможет избавиться от Спидофобии. Контактное лечение.

Почти 3 месяца назад я проходила практику в инфекционном отделении, сняла систему и понесла в кабинет, работала без перчаток и когда снимала иглу, кровь попала на стол, т. С того момента я не нахожу себе места. Поначалу я не особо задумывалась об этом, но потом что-то вспомнила и начала искать в себе всякие спидосимптомы. Писала на форум о ВИЧ, консультант сказал что риска не было, волноваться не стоит.

На время я успокоилась, потом судорожно начала щупать лимфоузлы, мерить температуру, искать сыпь, и так далее, буквально чувствовать каждую клетку организма. Сейчас мне все время кажется что у меня что-то вскакивает на губе и я слишком сильно прислушиваюсь к каждой боли. Словом говоря-я каждое нормальное явление принимаю за патологическое. В середине апреля меня добили пятнышки, переодически высыпающиеся на руках и ногах, причем вначале они казались мне симметричными. Они чесались и были похожи на типичные укусы комаров.

Позже, я начала постоянно плакать, паниковать, думать о том сколько мне осталось и тому подобное.

СПИДофобия: как заболеть от одних переживаний

Это, в свою очередь, способствуют нагнетанию страха и паники среди людей. Мало кто владеет достоверными знаниями о том, как вирус передается, как распознать симптомы заражения, как происходит лечение, люди чаще всего помнят только о том, что он смертельно опасен и легко заражает человека. Из-за подобной недоинформированности появляются и продолжают распространяться различные мифы и стереотипы о ВИЧ. Многие люди стали панически бояться быть инфицированными вирусом иммунодефицита и заполучить СПИД.

СПИДофоб продолжает беспокоиться, что заразился, даже после того, как получит отрицательный результат анализа.

Зараженные вирусом СПИДа люди, начав лечение, ни в коем случае не должны его Значительная часть звонков — это спидофобы.

Назад Девушка 18 лет познакомилась с парнем намного старше нее. У них завязался роман, и через некоторое время пришло время более близкой связи, как вдруг оказалось, что парень болен СПИДом. Он сказал, что не говорил до этого, потому что еще не знал результатов анализов, и что поцелуи в любом случае не приводят к заражению, однако девушка испугалась.

И девушка сначала, вроде, все забыла. Как вдруг одним вечером ей пришла в голову идея: Чтоб как-то успокоиться, девушка начала искать информацию о симптомах в интернете. Каждый час-два она вспоминала об этом и искала симптомы. Симптомов она не находила, но страх от этого затихал на полчаса-час и возвращался с новой силой.

Время от времени она чувствовала какие-либо признаки простуды, или боли в животе, или боль в голове. Каждое подобное чувство интерпретировалось ей как признак СПИДа.

СПИДОфобия

Эти психологические проблемы может выявить и правильно диагностировать только квалифицированный психолог или врач. Как определить, относитесь ли вы к"озабоченным здоровым"? Такое предположение можно сделать в том случае, если вы: Склонны объяснять отрицательный результат анализа неточностью тест-систем, некомпетентностью медиков и т.

Спидофобия является той глубинной причиной, которая порождает случаи косвенного отказа в лечении ВИЧ-инфицированным [12, с. –].

Это состояние является одной из форм ипохондрии — психологического расстройства, главный симптом которого - постоянный страх заболеть какой-то определенной болезнью или несколькими болезнями. В современном обществе спидофобия широко распространена. Обычно она развивается у мнительных людей, обладающих повышенным уровнем тревожности. Спидофобия одинаково часто встречается у женщин и у мужчин, наиболее подвержены ей молодые люди в возрасте лет.

Причины широкого распространения спидофобии следующие: Люди, страдающие спидофобией, буквально одержимы мыслями о том, что они могут заразиться или уже заразились ВИЧ. Эти мысли приводят их в ужас и вызывают панику. Постоянного сильный и мучительный страх зачастую вызывает психосоматические проявления слегка повышенную температуру, слабость, общее угнетенное состояние, головную боль, кожные высыпания и т. Человек попадает в порочный круг — чем больше он нервничает, тем больше симптомов у себя находит, что заставляет его тревожиться еще больше.

Фактически вся жизнь спидофоба превращается в спидофобию. Важно понимать, что спидофобия это психологическое нарушение, которое имеет гораздо большее отношение к общей тревожности человека, чем к ВИЧ. Сведения, которые они получают таким образом, не излечивают, а только усугубляют их иррациональный страх.

«СПИДофобия» — чем и где лечить?

У некоторых людей под влиянием многочисленных и часто повторяющихся сообщений о СПИДе в газетах, журналах или других источниках массовой информации возникают навязчивые идеи. В связи с тем, что у этих людей в жизни были ситуации, чреватые возможным заражением вирусом иммунодефицита смена половых партнеров, внебрачные сексуальные связи и т. Скрупулезное сопоставление описываемых признаков СПИДа со своими неприятными ощущениями и теми или иными расстройствами здоровья быстро убеждают таких мнительных людей в том, что состояние их здоровья непрерывно ухудшается.

Джером, — была родильная горяч забыв при этом, что является мужчиной и, следовательнс болезнь у него просто невозможна.

Я прекрасно помню первую волну СПИДофобии. В первые же недели лечения проявились симптомы, которые обычно связывают с.

То есть изза этого происходит во мне сильный внутренний конфликт. Получается так что нет никакой возможности уйти от этого. Появляется чувство опасности, одиночества, ненужности тем людям, кому хочу быть нужным. Например гибель очень близкого родственника. Нападение с целью ограбления и сильное избиение моего другого очень близкого родственника. Потеря очень хорошей работы не по моей воле. Расставание с девушками не по моей инициативе.

Отсутствие желаемого общения с противоположным полом. Чувство ненужности тем, кто был в прошлом моими хорошими друзьями. И почему то после этого я чувствую что потерял все и у меня ничего нужного и хорошего не осталось.

2. Почему социофобия лечится с трудом