Логоневроз — всегда ли время лечит? — Виды

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке:

. 22. Заикание: этиология, механизм, виды и симптоматика

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

во-вторых, из-за страха речи (логофобия), в-третьих, из-за того, что они основного заболевания и определяется как вторичный невроз заикания ." Заикание." (под редакцие Власовой, К.П. Беккера - Москва г.)

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю. Флоренская, и др. Совак, и др. Заикание, начавшееся у детей в дошкольном возрасте, рассматривается в литературе как самостоятельная речевая патология, в отличие от так называемого симптоматического заикания или"вторичного", которое наблюдается при различных заболеваниях головного мозга органического генеза или ряда нервно-психических расстройств.

При невротическом заикании появляются сопутствующие движения, которые могут быть как непроизвольными, так и намеренными, когда ребёнок старается переключить внимание с речи на действие постукивания, щёлканье языком, отбивания ритма ногой или рукой, подёргивания шеей и др. Характерно непостоянство проявлений логоневроза, а также сочетание с другими невротическими расстройствами страхи, ночное недержание мочи, нарушения сна, общая раздражительность.

Характерна выраженная судорожность речи, нередко в сочетании с тикообразными насильственными сокращениями мышц лица и рук. Неврозоподобное заикание отличается стабильностью проявлений; при общении с окружающими у ребенка обычно отсутствует страх речи. Тип судорог Судороги различаются по типу тонические, клонические и смешанные.

При тонических судорогах наблюдается короткое толчкообразное или длительное спазматическое сокращение мышц - тонус:

Рекомендации доктора ? Заикание усиливается, если стараться не заикаться, при этом повышается тонус. При усилении мозг планирует другую речь, тонус падает и поэтому становится легче говорить. Заика со стажем 20 лет. Полностью исцелился от заикания и ступоров.

К.-П. Беккер и М. Совак [2] указывали на неосознанность ребенком Логофобия проявляется одновременно в страхе перед коллективом и в . Досужко Невроз болезненной застенчивости (скоптофобия).

Заикание у детей Заикание у детей — одна из наиболее частых форм нарушения речи, проявляющаяся наличием судорог мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. При этом, как пишут К. Совак , происходит нарушение координации процессов, необходимых для продуцирования устной речи. В большинстве случаев заикание у детей возникает в возрасте 3—5 лет, хотя известны случаи как более раннего на 2-м году жизни , так и более позднего младший и средний школьный возраст начала болезни.

Его распространенность зависит от возраста обследованных, а также, по данным М. Хватцева , Л. Миссуловина , национальных черт характера и темперамента, характеризующих темп и ритм речи, расстановку пауз, интонацию.

Заикание. Причины, виды и симптомы. Коррекция заикания

Неврозология и психотерапия - Учебное пособие Давид А. Сегодня по этой проблеме написано огромное количество работ. Ею занимаются и врачи, и логопеды, и психологи. Болезнь имеет широкое распространение и характеризуется трудной курабельностью. В нашем учебнике мы не предполагаем излагать теоретические споры, имеющие место в мировой литературе на этот счет. Мы отсылаем интересующихся этой проблемой к литературным источникам Г.

Сикорский определял заикание как хронический невроз, . в глаза симптомы — нейромоторные расстройства, логофобия, медико-педагогического метода (Н.А.Власова, К.П.Беккер, ; Н.М.Асатиани, ).

Проиллюстрируем это на примере самых распространённых в практике детского психиатра нарушений. Расскажем мы о них очень кратко и акцент поставим не только на взаимосвязи семьи и страдающего этими расстройствами ребёнка, но и на необходимости дифференцированного отношения к этим нарушениям, — от этого и зависит, как правило, эффект лечения. Родители первыми видят болезнь своего ребёнка, именно они и посвящают врача в сущность проявлений болезни своего сына или своей дочери.

Поэтому важно и родителям, и врачам, и учителям вычленить главное, безусловное, решающее. В двух-трёхлетнем возрасте у ребёнка формируется речь. Несмотря на все возможные индивидуальные различия, всех детей этого возраста объединяет то, что речевой аппарат у них ещё не окреп, невынослив, хрупок и легко нарушается под влиянием самых незначительных с точки зрения более взрослого человека, но"с точки зрения" малыша очень важных воздействий.

Лай собаки, неожиданное событие например, приход гостей , громкий звук, большая речевая нагрузка — это и многое другое может нарушить речь.

8.4. Гипноанализ при логоневрозах.

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер. В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь.

Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание наследственность, органические причины или их сочетание , внешне оно выглядит одинаково.

или заиканием развития (К.П.Беккер, М. Совак, и др.). .. Логофобия как клиническая симптоматика появляется, как правило, в подростковом . детей , у которых до заикания имелись признаки тяжелого невроза, склонность к.

Приветствую Вас, посетители моего блога. Сегодня я расскажу вам о логоневрозе, не все знают, что это научное название заикания. Это заикание, обусловленное психическими факторами. На нервно-психическую природу заикания указывали еще первые исследователи этого феномена: Ведь у меня всегда было все в порядке с речевым аппаратом с физиологической точки зрения, никаких травм, растяжений и т.

Описывая симптоматику, этот и другие специалисты от медицины, указывали, что логоневрозу присущи такие патологические состояния психики, как подозрительность, неуверенность в себе, раздражительность, страх, тревога, ипохондрия и меланхолия. По сути симптоматика речевого невроза совпадает с известными признаками депрессивных невротических расстройств. Прочитайте мою книгу, в которой я рассказываю мой опыт избавления от заикания, введите ниже ваш и получите ее, это совершенно бесплатно!

После подтверждения Вы получите книгу на ваш Ваш : Получить бесплатно Логоневроз у детей Под детским логоневрозом понимается, прежде всего, заикание. Обычно оно развивается в период формирования речевой функции в возрасте от 3 до 5 лет.

Вы точно человек?

Заикание у детей Заикание у детей Заикание у детей — одна из наиболее частых форм нарушения речи, проявляющаяся наличием судорог мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. При этом, как пишут К. Совак , происходит нарушение координации процессов, необходимых для продуцирования устной речи. В большинстве случаев заикание у детей возникает в возрасте 3—5 лет, хотя известны случаи как более раннего на 2-м году жизни , так и более позднего младший и средний школьный возраст начала болезни.

Его распространенность зависит от возраста обследованных, а также, по данным М. Хватцева , Л.

ской больнице № 1 было открыто отделение неврозов и психотерапии, не- в частной лечебнице С.С. Корсакова и М.Ф. Беккер. По результатам кли- свою речь; страха речи (логофобия), страха общения с авторитетными и.

Сегодня по этой проблеме написано огромное количество работ. Ею занимаются и врачи, и логопеды, и психологи. Болезнь имеет широкое распространение и характеризуется трудной курабельностью. В нашем учебнике мы не предполагаем излагать теоретические споры, имеющие место в мировой литературе на этот счет. Мы отсылаем интересующихся этой проблемой к литературным источникам Г. Шкловский , ; Н. Беккер , которыми мы пользовались, знакомясь с проблемой заикания.

Предлагаемая нами модель гипносуггестивной терапии применялась у больных заиканием в возрасте от 12 лет и старше. Лечение же заикания детей младшего возраста мы относим к компетенции логопедов. По нашему мнению, именно детей старше 12 лет можно считать вполне психически созревшими для осознания предложенной модели. Мы не исключали параллельное лечение этих больных логопедом. Мы тщательно отслеживали, чтобы к нам на лечение могли попадать люди только с невротическими формами заикания.

Продолжительность заболевания логоневрозом была разной, в связи с чем и лечебная тактика соответственно была вариабельной.

"Невротическое заикание, логоневроз, логофобия"