Почему при шейном остеохондрозе часто появляется головокружение и как справиться с этим недугом

Причины головокружения Головокружение — один из наиболее распространенных симптомов в медицинской практике. Симптомы и степень их выраженности у разных пациентов варьирует от легкой неустойчивости, чувства дурноты или опьянения до ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Истинное головокружение Истинным головокружением, или вертиго, называют иллюзию движения собственного тела или окружающих предметов. Подобные ощущения возникают, если быстро вращаться на карусели. Головокружение часто сочетается с такими расстройствами, как тошнота, рвота, побледнение, потоотделение, тревога. Это объясняется тесными связями вестибулярной системы с вегетативной нервной системой — любое вестибулярное нарушение немедленно приводит к вегетативным расстройствам. В норме равновесие обеспечивается совокупностью сигналов от вестибулярных, зрительных и проприоцептивных систем, поступающих в кору головного мозга. Иллюзорное восприятие движения окружающих предметов или собственного тела возникает при патологическом потоке импульсов от вестибулярных структур в кору мозга. Периферическое и центральное головокружение Если головокружение возникает в результате поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва, его называют периферическим; если из-за наличия заболевания головного мозга — центральным. Центральное головокружение часто является следствием нарушения кровообращения головного мозга, черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза, мигрени, стволового энцефалита и других заболеваний мозга, которые вовлекают в патологический процесс центральные вестибулярные структуры.

Препараты при головокружении

Возникают затрудненное сгибание тазобедренного сустава и сгибание назад голеностопного сустава. Часто движение ноги вызывает легкий наклон верхней половины туловища в противоположную сторону. Утрата взмаха руки при ходьбе может служить ранним признаком прогрессирования гемипареза. У больного с умеренным гемипарезом возникают те же расстройства, однако они менее выраженные. Ноги обычно напряжены, слегка согнуты в тазобедренном и коленном суставах и отведены в тазобедренном суставе.

У некоторых больных ноги могут заплетаться на каждом шагу и напоминать движения ножниц.

Вслед за тревогой развиваются страх и паника, появляются не удается, чувство страха и тревоги нарастает, состояние ухудшается.

Сеченова Головокружение является одной из наиболее частых жалоб: Головокружение представляет собой симптом и никогда не является болезнью. Головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний: Также как боль, страх или подавленное настроение головокружение относится к субъективным жалобам больного. Типы головокружения Тип 1. Липотимические состояния и обмороки различной природы; Тип 3. Головокружение смешанной природы представляет собой нарушения походки и неустойчивость ; Тип 4.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние.

симптомами (тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением), чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом.

Если больной предъявляет жалобу на головокружение, то следует попросить его подробно описать свои ощущения, чтобы отнести их к одному из основных вариантов головокружения. Вестибулярное головокружение , связанное с поражением или физиологической стимуляцией периферических или центральных вестибулярных структур внутреннего уха, вестибулярного нерва, вестибулярных ядер в стволе мозга или их связей , обычно характеризуется ощущением вращения часто в определенную сторону вправо-влево— вращательное головокружение, вперед-назад— линейное головокружение , нарушением равновесия и ходьбы вестибулярной атаксией с тенденцией к падению в определенную сторону.

Эти симптомы часто сопровождаются тошнотой, рвотой, нистагмом. Сходные симптомы иногда возникают при дисфункции других сенсорных систем, обеспечивающих ориентацию в пространстве зрительной и соматосенсорной. Сходное головокружение бывает вызвано препаратами, угнетающими ЦНС в частности, транквилизаторами и антиэпилептическими средствами. Больные часто называют головокружением чувство неустойчивости, возникающее при нарушении ходьбы различной генеза.

Психогенное психофизиологическое головокружение развивается у больных с неврозами и личностными расстройствами. Иногда оно появляется приступообразно в сопровождении чувства тревоги или страха, часто на фоне гипервентиляционного синдрома. В других случаях оно возникает в определенной ситуации например, при посещении магазина, поездке в общественном транспорте, переходе через мост, в пустой комнате или на концерте и входит в структуру фобического синдрома.

У многих больных выявляются черты навязчивой личности или депрессия. Психогенное головокружение обычно не имеет вращательного характера, связано с ощущением неустойчивости и нередко усиливается при ходьбе. Характерно отсутствие нистагма даже в момент сильного головокружения. Доброкачественное позиционное головокружение возникают в любом возрасте, но чаще после 60 лет.

Иногда ему предшествуют ЧМТ, отит, ишемия в вертебробазилярном бассейне, ни и половине случаев причину выяснить не удается.

Головокружение: причины и лечение

Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха. Вестибулярное головокружение истинное головокружение, вертиго обычно обусловлено поражением периферического или центрального отдела вестибулярной системы. Оно проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов.

Отмечаются, кроме того, нарушения равновесия, атаксия, общая слабость, гиперперистальтика кишечника), могут быть шум в ушах, чувство страха.

Развивается под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, которая ведет к эмоциональному напряжению, недосыпанию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагоприятной семейной или служебной обстановке, а также продолжительном состоянии тревоги и большом умственном или физическом перенапряжении. Основными симптомами являются повышенная раздражительность и быстрая утомляемость.

Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить. Постоянно беспокоит головная боль, ощущение тяжести в голове, кажется, что на нее одет обруч или каска"каска неврастеника". Нарушается функция вегетативной нервной системы, появляются потливость, учащенное сердцебиение, снижение аппетита, нарушение функции кишечника, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон затруднено засыпание, частые пробуждения.

В зависимости от преобладания возбуждения раздражительность, вспыльчивость, гневливость или астении пониженное настроение, вялость, депрессия неврастению принято разделять на две формы: Помимо этих двух форм выделяют еще форму раздражительной слабости или переходную форму, которая характеризуется повышенной возбудимостью и легкой истощаемостью, резкими колебаниями работоспособности и частой сменой настроения.

Чувство шаткости, неустойчивости при ходьбе, ощущение потери равновесия

Головокружение - раздел Медицина, Глава 4. Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха. Общие алгоритмы диагностической тактики при головокружении приведены на рис. Обычно их можно отнести к одной из четырех категорий. Вестибулярное головокружение истинное головокружение, вертиго обычно обусловлено поражением периферического или центрального отдела вестибулярной системы.

Оно проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов.

обусловливающих нарушение функционирования системы равновесия. Существует два рвотой, потоотделением, чувством страха, наруше-.

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха. Обычно их можно отнести к одной из четырех категорий. Вестибулярное головокружение истинное головокружение, вертиго обычно обусловлено поражением периферического или центрального отдела вестибулярной системы.

Оно проявляется иллюзией движения собственного тела или окружающих предметов. При этом возникают ощущения вращения, падения, наклона или раскачивания. Острое головокружение часто сопровождается вегетативными симптомами тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением , чувством страха, нарушением равновесия и нистагмом последний иногда приводит к нечеткости зрения. Обморок и предобморочное состояние.

Этими терминами обозначают временную потерю сознания или ощущение приближающейся потери сознания. В предобморочном состоянии часто наблюдаются повышенное потоотделение, тошнота, чувство страха и потемнение в глазах. Непосредственная причина обморока - падение мозгового кровотока ниже уровня, необходимого для обеспечения мозга глюкозой и кислородом. Обморок и предобморочное состояние обычно развиваются на фоне артериальной гипотонии, заболеваний сердца или вследствие вегетативных реакций, и тактика при этих состояниях совершенно иная, чем при вестибулярном головокружении.

Психогенное головокружение — причины, диагностика, лечение

Больные, имеющие ведущим симптомом головокружение, относятся к"трудным" как в диагностическом, так и в терапевтическом отношении. Головокружение, как боль, страх или подавленное состояние, относится к субъективным жалобам больного. При таких его утверждениях, как: Существуют простые диагностические пробы для выявления головокружения.

Прежде всего необходимо измерить артериальное давление АД у пациента в положении лежа и стоя. Значительное снижение АД в вертикальном положении свидетельствует о наличии ортостатической гипотензии и говорит о том, что симптом, имеющийся у пациента, не является истинным головокружением, а связан с липотимией, когда пациент резко встает.

Вопрос пациента - неустойчивость и потеря равновесия. теле,из-за всех этих симптомов у меня появляется страх и тревожность,раздражительность. Для уточнения причины нарушения равновесия, прежде всего необходимо .

Таким образом, головокружение, вызванное психическими заболеваниями, занимает 2-е место. Однако в повседневной клинической практике врачи редко ставят этот диагноз, а также недооценивают роль психического фактора в инвалидизации при истинном вестибулярном головокружении и во многом с этим связаны их недостаточные успехи в лечении пациентов [1, 2]. Диагностика психогенного головокружения Диагностика психогенного головокружения включает два последовательных и обязательных этапа.

Первый этап — негативная диагностика, направленная на исключение всех других возможных причин головокружения: Для этого необходимо тщательное обследование больного в ряде случаев с привлечением специалистов отоневрологов, кардиологов, гематологов и др. Второй этап — позитивная диагностика невротических расстройств, связанных со стрессом. Среди эмоциональных нарушений наиболее частой причиной головокружения являются тревожные или тревожно-депрессивные расстройства.

Клиническая картина тревожных расстройств складывается из психических симптомов, наиболее частыми из которых являются тревога, беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, а также соматических симптомов, обусловленных преимущественно усилением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы.

чувство страха и тревоги